Der Bürgerkrieg, der im Paris des Jahres 1871 tobt, zwingt die Meisterköchin Babette zur Flucht in ein kleines Fischerdorf an der Küste Jütlands. Hier lebt ein raues, wortkarges Volk, das nach der streng protestantischen Lehre des Dorfpfarrers ein kärgliches Leben in Enthaltsamkeit und Demut fristet. Babette arbeitet als Haushälterin für Phillippa und Martina, die beiden altjüngferlichen Töchter des längst verstorbenen Dorfpfarrers.
Das anfängliche Misstrauen der Dorfbewohner*innen weicht über die Jahre einer zurückhaltenden Sympathie für die geheimnisvolle Französin. Da erreicht Babette aus ihrer Heimat ein überraschender Lotteriegewinn, mit dem sie sich einen langgehegten Wunsch erfüllt. Sie lädt die kleine Gemeinde zu Ehren des 100. Geburtstages des Dorfpfarrers zu einem echten französischen Dinner ein. Und während die erlesenen französischen Genüsse langsam die asketischen Regeln der Dorfbewohner auf den Kopf stellen, enthüllt Babette ihr Geheimnis...
Das Menü im Film wurde von Jan Cocotte-Pedersen, Chefkoch des Kopenhagener Restaurants La Cocotte, entwickelt.
Die Verfilmung von Karen Blixens gleichnamiger Novelle gewann 1988 den Oscar als bester fremdsprachiger Film und konnte sich damit unter anderem gegen Louis Malles AUF WIEDERSEHEN, KINDER und Nils Gaups PATHFINDER durchsetzen.
Zum Originaltrailer mit englischen Untertiteln geht's hier. Wir zeigen den Film in der deutschen Synchronfassung!
Pressestimmen:
„Üppiges Filmmärchen zum Sattsehen.“ (Cinema)
„Schmackhafte, mit dem Auslands-Oscar ausgezeichnete Komödie.“ (Cinema)
„Wer Literaturverfilmungen prinzipiell ablehnt, wird auch diese mit frommen Wahrheiten abtun können. Wer sich aber sehnt nach der zerbrechlichen Einheit von Wort und Bild, die das Kino noch manchmal erreicht, für den ist die Tafel gedeckt.“ (Die Zeit)
„In der dichten Gestaltung des Drehbuchs, in der Auswahl, Führung und Rollengestaltung bei den Schauspielerinnen und Schauspielern, in der treffenden Gestaltung des Milieus und der Atmosphäre (Ausstattung), in der ruhigen und auch durch die zurückhaltende Farbgebung intensiven Kamera-Arbeit gelingt die Lebensbeschreibung der einzelnen Figuren, aber darüber hinaus auch die Charakterisierung eines Lebensgefühls und einer Glaubenseinstellung, die gerade in ihrer Gelassenheit und Gradlinigkeit beeindrucken.“ – Prädikat: Besonders wertvoll (FBW – Deutsche Film- und Medienbewertung)
Allgemeine Informationen zur Reihe Köstliches Kino:
In Zusammenarbeit mit Die Hofköche.
Köstliches Kino
BABETTES FEST (Babettes gæstebud)
Regie: Gabriel Axel, DK 1987, 102 min, digital, DF, FSK: ab 6, mit Stéphane Audran, Birgitte Federspiel, Bodil Kjer
Eintritt inkl. Essen: 46€ (exklusive Getränke)
Länge der Veranstaltung: ca. 4 Stunden
Bitte wenden Sie sich bei Wünschen zum Essen (vegetarisch, Allergien etc.) und bei Wünschen, wo Sie beim Essen platziert werden wollen, direkt an veranstaltung@diehofkoeche.de – bitte unter Angabe der gebuchten Veranstaltung (Datum und Uhrzeit).